2008年04月02日
Posted by あっきぃ at 2008年04月02日19:09Comment(10)

ビビンバ♪

今日の晩御飯は久々にビビンバにしてみました☆

後は、マカロニサラダ、冷奴、きんぴらごぼう、アスパラのチーズ焼き!        子供達も大好物なのでたくさん食べました〜!良かった♪

ビビンバを作る時、牛肉は最初にごま油をからめておくと、香りが良いのと肉が柔らかくなりますよ(^-^)



この記事へのコメント
わぁ~おいしそう~♪
よかったらレシピ教えてくださーい☆

PS:今朝メール送ったんだけど届いてない???
Posted by lin* at 2008年04月02日 20:37
我が家のビビンパは、牛の細切りかミンチを甜麺醤を使って甘辛くします。本場、韓国の石焼きで。5年前くらいに、ぴーから誕生日プレゼントにもらいました(?_?)韓国から友人に買ってきてもらったとちょっと嬉しそうに言ってました。激重です。彼のギフトのセンスはかなり独特なものがあります( ̄□ ̄;)!!
Posted by めぐ at 2008年04月02日 22:21
lin*さんへ

メール確認、遅くなりましたが送りました^^ごめんね~!
ビビンバのレシピは・・・

材料:牛もも薄切り肉300グラムくらい。ごま油大さじ2  A(しょうゆ、酒各大さじ2  砂糖大さじ1と2分の1  胡椒少々)
にんにくのすりおろし小さじ1  大豆もやし100グラム  ほうれん草100グラム  B(ごま油、しょうゆ各大さじ2、酒、胡椒少々)白菜キムチ60グラム
コチジャン適宜  白ゴマ適宜  酒少々


①牛肉は細く切り、ごま油をからめてAの調味料を加えてもみ込み、10分くらいおいて味をなじませる。
②もやしはひげ根を除き、酢を少々加えた熱湯で軟らかく茹で、ざるにあげて水気を切りBの半量をまぶしてナムルを作る。
③ほうれん草は熱湯で茹で水にとって水気をしぼりざく切りにし、Bの残りをからめてナムルを作る。
④①の牛肉ににんにくを加えてからめる。油を引かないでフライパンを熱して牛肉を強火でほぐしながら炒める。
⑤丼にご飯を盛り、コチジャンをのせ④、もやしとほうれん草のナムル、キムチを彩りよく盛り合わせ、ごまを振り④の炒め汁をかける。

子供ちゃんにはコチジャン、キムチは省くか調節してあげてください♪
Posted by あっきぃあっきぃ at 2008年04月02日 22:24
めぐちゃんへ

ぴーちゃん最高だね♪我が家も石焼が欲しい~~^^今日はえ~ちゃんは予定無かったみたいで家にいます^^;2日連続で家にいるなんて・・・逆にびっくり**
Posted by あっきぃあっきぃ at 2008年04月02日 22:30
激重だよ!!床下収納にしまってるけど、重すぎて凹んでるから(=_=;)貰った時も、リアクションに困ったけん!
Posted by めぐ at 2008年04月02日 22:44
めぐりんへ

激重かぁ・・・** マンションの1階まで落ちてったら困るからやめとこうか^^;
っつ~か、エレベーターのブザーもなって持って帰れないかも><  ・・よ・・^^
Posted by あっきぃあっきぃ at 2008年04月02日 22:57
レシピありがとう~~(涙)
頑張って作ってみます☆
で、キムチはどこで買ってるの???
おいしいキムチ見つからなくて…
Posted by lin* at 2008年04月03日 08:16
lin*さんへ

私は普通にどこのでも買ってますが。。。チングネに行った事ある?
今、そこのが食べてみたいと思っています♪
Posted by あっきぃ at 2008年04月03日 10:25
レシピ教えても(コピーしても)いいかな?
Posted by lin* at 2008年04月03日 21:09
lin*さんへ

↑で良ければ・・・OK~だよ^^
Posted by あっきぃ at 2008年04月03日 21:24
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
ビビンバ♪
    コメント(10)